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Alergenos Alimentarios ¿Cuáles son y cómo enfrentarlos?

En el día Mundial de la Salud queremos que, además de conocer cómo llevar una alimentación más saludable, conozcas qué son los alergenos en los alimentos y cómo puedes enfrentar este problema.

¿Qué son los alérgenos?

Los alérgenos son sustancias presentes en los alimentos responsables de una reacción inmunológica denominada alergia alimentaria. Pueden provocar diferentes síntomas como estornudos, enrojecimiento o urticaria en ciertas zonas, congestión nasal, lagrimeo de ojos, dolor o sensación de sequedad en la garganta y finalmente dificultad para respirar.

Los alérgenos más comunes son los siguientes:

  • Cereales que contengan gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados).
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • Huevos y productos a base de huevo.
  • Pescado y productos a base de pescado.
  • Maní y productos a base de estos.
  • Soja y productos a base de soja.
  • Leche y derivados.
  • Frutos secos (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pistachos y derivados).
  • Apio y productos derivados.
  • Mostaza y productos derivados.
  • Granos de Sésamo y productos a base de estos.
  • Dióxido de azufre y sulfitos. Son utilizados como antioxidantes y conservantes, por ejemplo en frutas secas, vino, papas procesadas, etc.
  • Altramuces y productos a base de altramuces.
  • Moluscos y productos a base de moluscos.

Es muy importante que conozcas a cuáles tienes algún tipo de reacción alérgica para evitarte problemas. Si no sueles cocinar tus propias comidas, exige la información nutricial de tus almuerzos. En Punto Express la información nutricional se entrega de manera mensual junto a los menús del mes para que estés al tanto de lo que ingieres tanto en materia de posibles alergenos como de valores nutricionales.

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