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Alergenos Alimentarios

¿Qué es una Alergia alimentaria?

Las alergias alimentarias son una respuesta anómala del cuerpo a alimentos que de otro modo serían inofensivos, implicando al sistema inmunitario.

¿Cómo usted puede saber si los alimentos contienen un alérgeno importante?

Todos los productos alimenticios que contienen dos o más ingredientes son requeridos de llevar una declaración de ingredientes, enumerándolos por su nombre común o usual en orden descendiente de predominancia. 

Alérgenos en Control gramaje

¿Cuáles son los síntomas de reacciones alérgicas hacia los alimentos?

Los síntomas de alergia hacia los alimentos aparecen típicamente desde minutos hasta dos horas luego de haber ingerido alimentos para los cuales se es alérgico.

Las reacciones alérgicas pueden incluir:

Urticaria
Enrojecimiento de la piel o erupción
Hormigueo o sensación de picazón en la boca
Hinchazón de la cara, lengua y/o labios
Vómitos y/o diarrea
Calambres abdominales
Tos o sibilancias
Mareos
Inflamación de garganta o cuerdas vocales
Dificultad al respirar
Disminución en la presión sanguínea
Pérdida de conciencia

¿Qué debe hacer una persona que experimente síntomas causados posiblemente por alergia a algún alimento?

Las personas con una alergia conocida que comienzan a experimentar síntomas, mientras ó después de ingerir alimentos, deben iniciar tratamiento inmediatamente e ir a una sala de emergencia cercana si los síntomas empeoran.

Contacto Cruzado

El contacto cruzado ocurre cuando un alimento entra en contacto con otro alimento y sus proteínas se mezclan. Como resultado, cada alimento contiene pequeñas cantidades del otro alimento. Estas cantidades son tan pequeñas que, por lo general, no pueden verse.

Consejos para evitar el contacto cruzado

Use utensilios, tablas de cortar y sartenes que hayan sido lavados a fondo con agua y jabón. Considere usar utensilios y platos separados para elaborar y servir alimentos seguros.

Se puede optar por un color diferente para identificar los utensilios de cocina seguros.

Si está preparando varios alimentos, primero cocine los alimentos seguros que no causan alergias.

Mantenga los alimentos seguros cubiertos y alejados de otros alimentos que puedan salpicar.

Si comete un error, no puede simplemente quitar un alérgeno de un alimento. Incluso una pequeña cantidad de contacto cruzado hace que un alimento no sea seguro.

Lávese las manos con agua y jabón antes de tocar cualquier otro elemento si ha manipulado un alérgeno alimentario. El agua y el jabón, o las toallitas comerciales, eliminarán un alérgeno alimentario. Los geles desinfectantes o el agua por sí sola no eliminarán un alérgeno.

Friegue los mostradores y mesas con agua y jabón después de preparar las comidas.

LA ÚNICA MANERA DE PREVENIR UNA REACCIÓN ES EVITAR EL ALIMENTO Y LIMPIAR CUIDADOSAMENTE CUALQUIER ELEMENTO QUE HAYA ESTADO EN CONTACTO CON ÉL UTILIZANDO AGUA Y JABÓN.

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